Впервые за последние двадцать лет мне выпала уникальная возможность получить передышку в моей непрерывной (24x7x365) работе, именуемую «отпуском». Произошло это во время так называемых «новогодних каникул», длящихся каждый год с первого по десятое января. По приглашению друзей моей жены Анны Носовой я провел с ней начало 2016 года на Святой Земле (то есть, в Израиле). Мы жили в отдельной двухкомнатной (англичане назвали бы ее однокомнатной, поскольку она состояла из небольшой спальни и обширного холла) квартире на набережной Бат-Яма (русскоязычного пригорода Тель-Авива, израильской версии Brighton Beach) и ездили на экскурсии в Иерусалим, Вифлеем, Галилею и ряд других мест.
Ну и, конечно, мы провели много времени за столом в компании многочисленных друзей моей супруги, которые мне в итоге очень понравились. Пили мы, конечно, не только чай и кофе. Иной раз дело доходило и до пива, а также и более крепких напитков. В конечном итоге, нам пришлось там встретить и Новый год, и Рождество.
Новый 2016 год мы встретили в одном из ресторанов на набережной Яффы. Перед застольем мы немного прогулялись по окрестностям. В последний день (точнее, в последние часы – мы с Аней прилетели туда во второй половине дня 31 декабря) 2015 года Израиль встретил нас дождливой погодой – Ане пришлось ходить под зонтом.
Кстати, «Бат-Ям» в буквальном переводе означает «дочь моря», что по-нашему означает не что иное, как «русалка». Небольшой фотографический отчет о нашей поездке прилагается ниже (позволяющий вам получить лишь минимальное представление об этих событиях, поскольку все, что с нами там происходило, никакому описанию просто не поддается, а количество отснятых мною фотографических кадров на порядок превосходит то, что вы здесь увидите).
Моя чрезвычайно довольная физиономия на этом кадре (как у кота, вдоволь нализавшегося сливок) довольно точно передает мои итоговые впечатления от этой поездки (снимок сделан в последний вечер нашего пребывания в Израиле).
Когда еще не было электричества, помещение храма освещали факелами, которые вставляли в такие вот кольца.
Ниже изображено здание, в котором размещается резиденция ордена францисканцев на Святой Земле.
Раскопки пещеры, где обитало Святое Семейство (Иосиф и Мария) в Назарете.
Мне кажется, неплохо получилось. Сравнимо с работами Рембрандта, Тициана и других титанов классической живописи:
Аня в Назарете рядом с фикусом.
Памятник святому Иосифу. Он знал, что Иисус у Марии родился не от него, но, вразрез с царившими тогда обычаями, не убил свою жену, а принял и воспитал ребенка, как родного.
Кисти рук у статуи Девы Марии почернели от прикосновения рук паломников со всего мира, обращающихся к Богородице со своими личными просьбами. Вот и Аня тоже, пользуясь случаем, решила ее о чем-то попросить.
Я в Назарете возле храма, построенного на месте обитания Святого Семейства. Над храмом реет флаг францисканцев, практически идентичный флагу Грузии.
Во время свадьбы неожиданно закончилось вино, и Дева Мария попросила Иисуса что-то в этой связи предпринять. Как известно, он сотворил чудо, и превратил воду в шести сосудах в вино. Два из этих сосудов находятся сегодня в этом храме, а остальные четыре утеряны безвозвратно.
Храм, где ныне хранятся эти уцелевшие два каменных сосуда носит имя Георгия Победоносца.
Долина на севере Израиля возле Галилейского моря уникальна во многих отношениях. Она находится на двести метров ниже уровня моря, и в ней представлены все климатические зоны. Лишь три вида растений плодоносят здесь десять месяцев в году. Все прочие плодоносят в этой местности круглый год. Множество сельскохозяйственных культур были сюда в последнее время завезены и акклиматизированы. При этом, как правило, их урожайность здесь во много раз превышает те показатели, которые они имели на своей родине. В начале прошлого века колонизация нынешнего Израиля евреями начиналась именно отсюда — ряд американских евреев-миллионеров (Ротшильд и др.) выделили для этого (покупки земли) часть своих личных средств. В то время эта местность была крайне неприветливой, и по большей части состояла из малярийных болот, но теперь каждый может видеть, в какую невиданную сказку превратили эту местность трудолюбивые евреи.
Я в ужасе от того, что у меня за спиной пропасть глубиной двести метров. Как-то не очень хочется туда скатиться и свернуть себе при этом шею.
Река Иордан уникальна тем, что ее воды считаются священными на всем ее протяжении. Причем, не только христианами, но и иудеями.
Здесь Аня попробовала финиковый мед, и он, судя по ее улыбке, пришелся ей по вкусу.
А вот такие пальмы нас с Аней встретили на выходе из туристического комплекса на берегу реки Иордан (внутри которого были сделаны предыдущие фотографии). Обратите внимание на состояние окружающей растительности в январе месяце.
Галилейское море, также иногда называемое Тивериадским озером (в честь римского императора Тиберия, по имени которого был назван расположенный на берегу этого водоема город Тверия, один из четырех священных для иудаизма городов) или (по-еврейски, из-за того, что его форма напоминает арфу) озером Кинерет, снабжает питьевой водой большую часть Израиля (по этой причине за сообщениями о колебаниях уровня воды в этом водоеме, зависящих от интенсивности дождей, пристально и с большим интересом следит все население этого засушливого ближневосточного государства).
На заднем плане видны горы, усеянные пещерами, в которых в этой местности семьями жили древние евреи. Дело в том, что из камня здесь строились лишь общественные сооружения, а дерева было очень мало. Поэтому всем приходилось жить в собственноручно вырытых пещерах.
Для христиан Галилейское море имеет сакральное значение, поскольку большую часть своих чудес Христос совершил именно в его окрестностях.
А вот здесь Аня позирует на фоне камыша, растущего на берегу Галилейского моря. Еще мы там с ней набрали две-три горсти очень интересных (я таких раньше нигде не видел) маленьких ракушек, но их фотографий у меня пока нет.
Это — самое низкое пресноводное озеро на Земле (минус двести метров от уровня моря). Его размеры составляют примерно двадцать на десять километров. Этот водоем богат рыбой.
Этот снимок, где Аня прикасается к большому камню, сделан мною в том самом месте, где Иисус Христос нарек своего апостола Симона (простого рыбака) Петром (то есть, камнем). В дальнейшем апостол Петр, как известно, основал христианство в Риме (исполнив, тем самым, роль краеугольного камня христианской религии), и именно от него проистекает авторитет всякого Папы Римского. Именно поэтому, всякий Папа Римский, посещая Святую Землю, обязательно приходит на это место (поскольку именно здесь находится источник его святости).
На трех последующих кадрах в этом моем отчете тоже запечатлена эта чрезвычайно знаменитая в христианском мире лагуна Галилейского моря.
Храм двенадцати апостолов воздвигнут в Капернауме на берегу Галилейского моря на том месте, где Иисус Христос исцелил паралитика. При храме находится монастырь греческой православной церкви.
Как гласит Евангелие, чтобы добраться до Иисуса, сопровождающим пришлось разбирать крышу здания и спускать больного на его кровати сверху на веревках.
Во дворе церкви 12 апостолов обитает множество павлинов, которые практически не боятся человека.
А это — витрина магазина христианских сувениров для паломников в Вифлееме. Как объяснил нам экскурсовод, в условиях нахождения Вифлеема под властью Палестинской Автономии, изготовление и продажа сувениров составляют единственный доход христианской общины этого города.
В этом магазине мы приобрели ряд сувениров, которые потом освятили в соответствующих храмах.
Этот фотоснимок я размещаю здесь, чтобы вы получили представление о той атмосфере, в которой происходило все это наше путешествие в качестве христианских паломников. Каждый камень, окружающий вас, дышит там запахом не просто веков, а тысячелетий.
Ниже располагаются фотографии из Базилики Рождества Христова в Вифлееме. Это — старейшая (из до сих пор функционирующих) церковь на Святой Земле. Ныне она находится под совместным управлением армянской, римско-католической и греко-православной конфессий.
Наш экскурсовод сказал, что нам очень повезло с тем, что в день нашей поездки было необычайно мало туристов. Тем более удивительно, что все это происходило прямо накануне православного Рождества. Только благодаря этому невероятному стечению обстоятельств мне удалось сделать этот удивительный кадр – сфотографировать вход в столь знаменитый храм практически без помех.
Аня погрузила свои пальцы в сакральные отверстия в колонне и обращается к богу с какой-то своей просьбой. Однажды, давным-давно, когда армия иноверцев ворвалась в этот храм (с целью его разграбить и разрушить), из этих отверстий вылетел огромный рой крайне агрессивно настроенных ос, которые тут же убили захватчиков. После этого вражеский военачальник отдал приказ оставить этот храм в покое. С тех пор считается, что эти отверстия напрямую соединены с Небом, и, погружая туда свои пальцы, каждый может обращаться напрямую к богу со своей просьбой.
Как объяснил нам экскурсовод, на всей Земле существует только одна икона Богоматери, где она улыбается. Это, якобы, тот момент, когда Дева Мария еще не знала, какой жертвенный путь уготован ее чаду.
В подвальном помещении этого храма на месте рождения Иисуса Христа находится серебряная звезда, имеющая 14 лучей. Она представляет из себя один из двух христианских артефактов, освящающих любые предметы одним прикосновением без помощи священника. Мы с Аней, естественно, воспользовались этим фактом, чтобы освятить все купленные нами паломнические сувениры.
Торжественная процессия католиков по Францисканскому дворику из помещения принадлежащей им церкви святой Екатерины. Их почетный конвой при этом почему-то одет в какие-то явно турецкие наряды. Судя по всему, это какая-то давняя традиция, уходящая своими корнями в глубокое прошлое.
Здесь Аня позирует внутри помещения церкви святой Екатерины (католический храм в здании Базилики Рождества Христова).
Ну а здесь Аня предложила мне сфотографироваться на фоне скульптуры моего небесного покровителя Георгия Победоносца.
Главная рождественская елка нашей планеты находится, естественно, в Вифлееме — городе, где родился Иисус Христос. Его семья жила в Назарете, но объявили перепись населения, и Марии с Иосифом пришлось временно проследовать в Вифлеем, поскольку они были из колена Давидова, а на момент переписи каждый должен был находиться в своем уделе.
И, поскольку Вифлеем ныне находится на территории Палестинской Автономии, то, чтобы попасть туда, нам с женой пришлось пересечь еще одну государственную границу (что, впрочем, не составило для нас ни малейшей проблемы).
В любой иудейской святыне имеется два отдельных входа — для мужчин и женщин. На мужской половине находится обширная библиотека, и присутствующие усердно молятся. На женской половине ничего такого нет: по иудейским канонам женщина не может обращаться к богу, поскольку это прерогатива мужчины.
Ниже располагаются две фотографии, на которых мы с Аней поочередно сфотографировали друг друга с Масличной горы на фоне Иерусалима.
Здесь вы видите Аню в том самом зале, где при участии Иисуса Христа в свое время состоялась Тайная Вечеря. Англичане, впрочем, говорят не «Тайная», а «Последняя», что, на мой взгляд, куда логичнее.
Когда крестоносцы отбили у мавров Храм Христа Спасителя, то они оставили на его стенах автографы в виде крестов, поскольку не владели грамотой и не были в состоянии написать там свои имена.
Так выглядит ныне в Иерусалиме вход к месту распятия и воскресения Иисуса Христа.
Библиотека священных книг иудаизма у Стены Плача.
В то время как в Киеве свирепствовали холода, мы с Аней прогуливались по набережной и купались в Средиземном море, температура воды в котором примерно соответствовала температуре воды летом в Днепре в окрестностях Киева.
Много солнца и тепла встретили мы в Израиле в первой декаде января 2016 года.
Вернувшись в Бат-Ям из Галилеи, где Иисус Христос чудесным образом ходил по воде, Аня решила проделать это на Средиземном море.
Эти большие камни защищают пляжи от больших волн. На прикрытых ими участках берега можно купаться с намного большим комфортом.
Аня, как всегда, неотразима и чрезвычайно фотогенична.
Вот вам еще одна моя самодовольная рожа кота, нализавшегося сливок.
Несколько Аниных фотографий, сделанных мною во время нашей прогулки по улицам солнечного Бат-Яма в январе 2016 года, а также, напоследок, и одна моя, сделанная Аней:
Нигде на тротуаре нет автомобилей — ни стоящих, ни тем более едущих. Очень большой контраст с Киевом, где пешеходу негде пройти, а то и вовсе могут задавить.
На улицах Бат-Яма очень чисто. Чувствуется, что находишься в цивилизованной стране.
Большинство вывесок и ценников на иврите. Без знания этого языка жить в Израиле практически невозможно.
Это — типичный двор Бат-Яма. Обратите внимание на его чистоту и ухоженность. А также на буйство зелени в январе месяце. На этой аллее мы с Аней, кстати, обнаружили в глубине русский книжный магазин с очень широким выбором литературы на любой вкус. Причем, книги в нем можно не только купить, но и за небольшую плату брать напрокат.
Очередная прогулка по набережной Бат-Яма.
Вернувшись в Бат-Ям из небольшой поездки на холодный север Израиля, с большим удовольствием загораем и купаемся:
Большая волна ударом под зад только что выбросила меня на берег. Как видите, моему возмущению нет предела.
Фотографируемся с местными пальмами.
Рыбалка в Средиземном море со специально построенного местными властями для этой цели выступа.
Сидя на берегу, Аня наслаждается видом моря. Из выражения ее лица любому ясно, что она в этот момент находится в полной гармонии с окружающей нас Вселенной.
Любители водного спорта. В этой группе, кстати, не одни только юноши, я заметил, что среди них есть и много девушек.
Год обезьяны мы с женой встретили в доме, расположенном прямо возле кафе «Горилла» на набережной Бат-Яма. Знатоки примет, наверно, сказали бы, что это — «хороший знак».
Аня смотрит из нашего окна на море. Ей очень нравится такой пейзаж.
В субботу в Израиле выходной день (Шабат), и улицы необычайно многолюдны. На набережной Бат-Яма евреи на специальных площадках под музыку исполняют свои национальные танцы. В воскресенье, кстати, в Израиле рабочий день, что для нас весьма необычно.
А вот это — один из наших с Аней походов на пляж. В январе месяце 2016 года мы купаемся в Средиземном море и загораем на солнышке прямо возле нашего дома в Бат-Яме. Волны такие сильные, что ударяют под зад, выбрасывая на берег, а с другой стороны, при обратном своем движении, стараются затянуть тебя в море на глубину. Для меня, киевлянина, привыкшего купаться летом в спокойном Днепре, все это довольно необычно и даже немного страшновато.
Делайте со мной, что хотите, хоть ножом режьте, но в этой великолепной картине мне явственно видятся мотивы библейских сюжетов: один человек указывает другому правильный путь, настойчиво и убедительно к чему-то его призывает; обратите также внимание, насколько мастерски (изогнутыми ногами) фотохудожник на статическом по своей сути объекте (фотографии) сумел передать здесь динамику непрерывного движения в пространстве обоих персонажей (в данном случае, меня и моей жены):
Купаемся с Аней в волнах, сидя на стуле.
Аня не захотела карабкаться на самый высокий камень, а вот я на него таки сумел забраться.
А вот это снимок уже с нашей «тайной вечери» (“last supper”), состоявшейся в парке на набережной Бат-Яма вечером накануне нашего возвращения в Киев. Мы с друзьями напоследок там немного выпили и закусили местной пиццей. Один из присутствующих друзей нас с Аней там по моей просьбе и сфотографировал.
Все представленные здесь вашему благосклонному вниманию фото- и видео- съемки велись мною с помощью любительской камеры Pentax Optio E90. К сожалению, ничего более серьезного мы не смогли взять с собой в дорогу из-за крайне жесткого ограничения веса багажа при авиа-перелете. Моей жене, чертыхаясь, пришлось даже выбросить из сумок кучу (крайне необходимого) нижнего белья, что уж тут говорить о каком-то там фотоаппарате…
Кстати, в подавляющем большинстве случаев, опубликованные здесь кадры не подвергались никакому редактированию в фотошопе и содержат в своих заголовках все исходные метаданные. Так что, не составляет никакого труда, при необходимости, установить как технические параметры любой конкретной фотосъемки (фокусное расстояние, параметры экспозиции и т.п.), так и ее дату-время.